地ビールとは。

地ビールとは、緊急経済対策の一環として、1994年4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が2000klから60klに緩和されたことを受けて全国各地に誕生した地域密着・小規模醸造のビール会社による、地方ローカルブランドのビールのことである。
少量生産のため大手ビールメーカーのビールに比べて割高であるが、さまざまなスタイル(エール、ピルスナー、ヴァイツェンなど)のビールを醸造しており、大手ビールにはない個性的な味わいを楽しめるのが最大の魅力である。

2010年4月19日月曜日

料理「ハッシュドビーフ」。

 
妻がでかけていたので自分で夕食作りました。(昨日の話)

メニューはハッシュドビーフ!
牛肉が450gで\430と激安だったので決定、むしろタマネギが高かった…

自分の中でハッシュドビーフを作るときはこれって決まっているんですけど、みなさんはどうですか。



なかなか上手くできましたっ


ちなみに。
ハッシュドビーフとハヤシライスの違いは?
ということで調べてみました。

ハッシュドビーフとは?
・ハッシュドビーフ (en:hashed beef(英語の本来の発音ではハッシュトビーフになる)) は、薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理のひとつである。

ハヤシライスとは?
・ハヤシライスとは、薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理。日本発祥の料理で、代表的な洋食のひとつ。見た目はカレーライスと似ている。

wikipediaより抜粋。

うーん…、違いがよくわからない…
と思ったら、ハヤシライスの欄に以下のように。

・ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス(Hashed beef with Rice ただし本来ケチャップは使われない)が「ハッシ・ライス」と訛ったものであるとの説、または「ハイシ・ライス」となりそれが訛って「ハヤシライス」となった説。


wikipediaより抜粋。

なるほど!
ご飯にのっけているか、違うのか、って話みたいです。

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