地ビールとは。

地ビールとは、緊急経済対策の一環として、1994年4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が2000klから60klに緩和されたことを受けて全国各地に誕生した地域密着・小規模醸造のビール会社による、地方ローカルブランドのビールのことである。
少量生産のため大手ビールメーカーのビールに比べて割高であるが、さまざまなスタイル(エール、ピルスナー、ヴァイツェンなど)のビールを醸造しており、大手ビールにはない個性的な味わいを楽しめるのが最大の魅力である。

2010年5月9日日曜日

B級グルメ「甲府鳥もつ煮」。

 
スマステーションでB級グルメの特集をやっていたので、早速ご紹介。
このサイトで紹介するのだから、とうぜんビールと一緒に食べるのが前提です!!

自分が一番気になったのは「甲府鳥もつ煮」。
一般に「もつ煮」というと、汁気のある長時間煮込んだものを想像しますが、「甲府鳥もつ煮」は少量のタレを使って強火で一気に照り煮。水気が飛んで飴状になったタレで鳥もつをコーティングし、旨味をぎゅっと閉じ込めた一品!!

ぜったいビールに合うね、これは!

詳しくは、wikipediaへ。

楽天などでも販売していないようなので、食べたい方はぜひこのレシピで。

thanks.

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