地ビールとは。

地ビールとは、緊急経済対策の一環として、1994年4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が2000klから60klに緩和されたことを受けて全国各地に誕生した地域密着・小規模醸造のビール会社による、地方ローカルブランドのビールのことである。
少量生産のため大手ビールメーカーのビールに比べて割高であるが、さまざまなスタイル(エール、ピルスナー、ヴァイツェンなど)のビールを醸造しており、大手ビールにはない個性的な味わいを楽しめるのが最大の魅力である。

2010年6月9日水曜日

長野県軽井沢「軽井沢高原ビール2010」。















アイリッシュ・レッド・エール!

よなよなエールの蔵元さんの年限定ビール。
2009から飲んでいるけど、毎年おもむきがちがって飲むのが楽しみ。よなよなエールより香り高いのが一番の特徴、ちょっと苦め、食後にまったり飲むのがよいです。

よなよなエール好きの方はぜひ!
【お届けは22日以降順次】神話の赤いビール!2010年限定醸造「軽井沢高原ビール」アイリッ シュ...

よなよなエール未経験の方はまずよなよなエールから。
過去記事。


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