地ビールとは。

地ビールとは、緊急経済対策の一環として、1994年4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が2000klから60klに緩和されたことを受けて全国各地に誕生した地域密着・小規模醸造のビール会社による、地方ローカルブランドのビールのことである。
少量生産のため大手ビールメーカーのビールに比べて割高であるが、さまざまなスタイル(エール、ピルスナー、ヴァイツェンなど)のビールを醸造しており、大手ビールにはない個性的な味わいを楽しめるのが最大の魅力である。

2010年9月5日日曜日

ベルギー「デリリュウム トレメンス」。

ベルギーに新婚旅行に行った際に買ってきたビール。
瓶内熟成もたっぷりされているだろうということで、1年ぶりに飲む。














幸せのシンボルとされているピンクの象が描かれ、オランダ語で「アルコール中毒による震え」という名前のビール。

色合いは、透明なゴールド。
味わいは、フルーティーと思いきやスパシーな辛味。

くせになる美味しさでした!
お店とかで飲むと\1,000以上するので、そう簡単には飲めませんが、また飲みたいです。

楽天市場から。



thanks.

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