地ビールとは。

地ビールとは、緊急経済対策の一環として、1994年4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が2000klから60klに緩和されたことを受けて全国各地に誕生した地域密着・小規模醸造のビール会社による、地方ローカルブランドのビールのことである。
少量生産のため大手ビールメーカーのビールに比べて割高であるが、さまざまなスタイル(エール、ピルスナー、ヴァイツェンなど)のビールを醸造しており、大手ビールにはない個性的な味わいを楽しめるのが最大の魅力である。

2010年4月14日水曜日

茅ヶ崎「トラットリア・モキチ (TRATTORIA MOKICHI)」。

トラットリア・モキチ (TRATTORIA MOKICHI) 食べログも参 照!)
  • 住所:〒253-0082 神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7
  • アクセス:JR相模線香川駅 徒歩5分
石釜で焼くピッツァ、もちもちの自家製パスタ、新鮮な自社農園の野菜、地元のブランド豚「みやじ豚」、と美味しい食事が勢ぞろい!

さ らにっ、ここの特徴はなんといっても。

隣接する工場から直接配管で注がれる出来立て の湘南ビール!!

これが旨いっ!!
ぜひ飲んでもらいたい、また飲みにいきたいビールで す。

ただ、少しアクセスが悪い場所にあるのが難点…。
そんな方は、同じ系列のお店が茅ヶ崎にもあり ますので、ぜひそちらに行ってみてくださいっ!


ちょっと遠いという 方にはこちら。


※楽天の中で一番お得なものを載せてます。



この日の堪能ビール。

<1杯目: 湘南リーベ>
黒ビール、黒ビールにしては軽めで飲みやすい印象。

<2 杯目: 湘南ルビー>
 赤くキレイな色合いのビール。フルーティーで味わい豊か。一番好き。

<3杯 目: 湘南ビター>
シンプルで奥深い味わい。ビールの美味しさを堪能できる一杯。


thanks.

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